A metáfora da saudade
Sou feita de vontades e
tenho fases como a lua.
Não a lua desmetaforizada
de Bandeira, mero satélite,
mas a que, poeticamente,
flutua no céu dos amantes
e tem reflexos em teus olhos.
Há tempos não encontro
teus olhos, nem ouço
tuas palavras.
O tempo encarregou-se de
um pensado esquecimento
que vez ou outra bate
à porta e traz consigo
lembranças tuas.
Quis esquecer o teu
nome, tua fisionomia.
Tudo em vão.
Ficaram fragmentos esparsos
em minha alma,
feito um beija-flor
na inconstância dos
beijos que dá às rosas.
Vi o amor atravessar
a rua e ir embora,
sem despedidas, mas
com lágrimas que
de quando em quando
pousam em meus olhos.
Na mala que tinha nas
mãos o amor levou todos
os sentimentos.
Em meus versos ficaram
rascunhos imprecisos de
um poema inacabado
que hoje são apenas
a metáfora da saudade.