Na mitologia grega, as nove filhas de Mnemosine com Zeus, formavam as entidades mitológicas às quais eram atribuídas a capacidade de inspirar a criação artística ou científica. O templo dessas deusas era conhecido como Museion, cujo termo deu origem ao que conhecemos atualmente como museu, ou seja, local de cultivo e preservação das artes e ciências.
As nove musas eram as seguintes:
Calíope – Voz
Kleio – História
Erato – Poesia lírica
Euterpe – Música
Melpôme – Arte da tragédia
Polímnia – Música sacra
Tália – Comédia
Terpsícore – Dança
Urânia – Astronomia e Astrologia
Assim, as musas tornaram-se a fonte de inspiração para a arte.
Para a poesia, os poetas elegem suas musas.
Mas, a minha musa, a minha Marieta, é muito mais que tudo isso.
Ela consegue ser a fonte de todas as minhas 9 inspirações....