Amor de Dom Casmurro

A infância fez-te meu querer

E a puberdade confirmou este suplício

Que só veio a resolver-se, satisfatoriamente para mim, por assim dizer

No momento, hoje entendo, mais propício

Esta união me encheu de sonhos

Qual não era a nossa felicidade?

E um ser que se fundiu em nosso amor risonho

Rebentou para o mundo, a vida nasce!

Só que a dúvida aprisionou-me, triste história

Ó certeza, que se deixou levar ao léu

A mesma vida que de nós levantou-se em glória

Foi o motivo para anuviar nosso lindo e límpido céu

Separamo-nos, sim, é que eu vi a pura verdade

Como pudestes minha linda ninfa,

Minha amada esposa, sempre escarlate

Aconchegar em seu ventre amado um ser ausente de minha metade?

E o Casmurro, que viveu intensamente este amor

Agora não ama, nem a ninfa, nem o rebento

Seu coração dissolveu-se para sempre, improvável horror

Para um lindo ser, o Bentinho, cuja promessa não resistiu ao tempo.