O Amor e a Razão
Quando a Razão me domina o sentimento
Percebo que só existo no teu tempo presente
E que meu amor não passa de um lamento
Ao que te delicias e que te faz contente!...
Quando a Razão em mim supera o Amor
Vejo quanto é frágil o laço que nos une:
Tu vens acalmar em mim o teu calor
Mas te sou aquela que tua alma não assume...
Quando a Razão supera frágeis sonhos
Vejo que os Invernos são tristes, enfadonhos.
E acabarei em triste solidão...
É aí que vejo o quanto me alucinas
E que poder tens: és tu que me dominas.
Ah! Não me magoes com mais uma ilusão!...