UM DIA DE VEREMOS
Quero ser a tua Beatriz
Do imaginar de Dante
Você meu anjo da guarda
Um enorme querubim
O norte ouve chorando
O soluçar do sul
Quero encostar-me em teu ombro
Adormecer nas brumas da tua poesia
Depois do céu!Quem mais pasmoso
Milagre faz é o amor
Mais do que um dia de verão
Quero um dia de veremos
Um amor capaz que não desfaz
Os laços quase rotos
Zeloso das leis de cortesia
Nosso castelo de areia!
Quando a onda vier e levá-lo
Das espumas que ficarem na areia
Construiremos nossos sonhos
O amor nascente é tão melindroso, pueril e tímido
Que receia desagradar até com pensamento ao ídolo
Da sua concentrada adoração.
(Camilo Castelo Branco)