FLOR DO CÉU
FLOR DO CÉU
(Mário Paternostro / Machado de Assis)
Oh! Flor do Céu! oh! flor cândida e pura!
Que nascestes no chão do meu coração
E assim brotastes em mim nova ilusão
Primavera dos meus febris sentimentos
A vida nada mais é que uma aventura
E assim deixastes cair pétalas no caminho
Mas até tu, oh flor, tens teus espinhos
E sentes a pugna inefável contra o vento
Mas Flor do Céu cândida e pura deveras
Sei que não precisas nascer na primavera
Pois pela vida o seu odor se espalha
Abres o botão que ainda há quem te oferte
E mesmo sendo o mundo essa terra agreste
Perde-se a vida, ganha-se a batalha!
Soneto iniciado por Bentinho, personagem do livro Dom Casmurro, de Machado de Assis e que, apenas, deu o primeiro e o último verso. Pediu que algum desocupado o terminasse e eu, pretensiosamente, terminei .