Testamento
Deixo-te
os meus bens mais caros.
O melhor de minhas posses,
tudo que ganhei quanto vivi.
Deixo-te meu patrimônio
para que fiques amparada,
não pelo que possas possuir
mas que possas desfrutar
quando em mim o sol se apague.
Fica minha coleção de estrelas,
topázios, esmeraldas, ametistas.
A Caixinha de Jóias do aglomerado
(dentro do Cruzeiro, junto à Beta Crucis)
incluído o rubi,
bem ao centro,
circundado de safiras.
Em noites de verão,
observa o céu, as galáxias espiraladas,
o efeito da luz sobre o azul,
a perspectiva de infinito,
a eternidade esplendorando
numa tela divinal:
“A Noite Estrelada”.
Deixo-te o van gogh
que luziu na minha insônia.
São tantos quadros,
uma fortuna incalculável...
Ocasos impressionistas,
auroras clássicas.
Ah, naquela rocha que o vento esculpiu
à beira-mar
há um cavalo cubista
(lembra Guernica...)
Repara bem ao pôr-do-sol...
Deixo-te também essa paisagem
que adquiri na juventude.
Quando fores à praia, à noite,
terás uma diversidade de sonatas
derramadas,
concertos de maré harmonizada
com violinos sussurrando nas areias,
violoncelos em ondas seqüenciadas,
flautas e flautins solando vento.
- Aplaude! Aplaude! Aplaude!
- Bravo!
- O mar é teu!
Deixo-te a poesia
em floração desconsolada
nas orquídeas de cetim
sob a guarda do ipê.
A ternura febril da laranjeira
que se veste de núpcias
pra chorar lágrimas de pétalas...
Os madrigais que o sabiá
sola ao sol
em dueto com o rio
que transborda em melodia.
Deixo-te a preciosidade da arte
na humildade franciscana
com que o sol se doa ao trigo
na ourivesaria das espigas.
Com que a lua se reparte
na lapidação das ondas.
E a paciência musical
com que o vento
esculpi as dunas.
Os poemas que escrevi
com suor e sangue,
riso e lágrima,
descrença e fé,
- os poemas que são teus -
esses não te posso deixar
porque são feitos:
de pão e água,
de calor e sombra,
de afago e doação,
de candeeiro e livro
de rosa e chave,
de mesa e cama
e há tanta gente neste mundo,
à intempérie da vida,
sedenta de ternura,
faminta de amor.
O demais é teu.
O resto é da terra.