Dizendo Amar...

Você corrompe, expõe,

Deseja mal e afirma:

_Amo!

Causa e fomenta a dor,

Vilipendia com rancor e justifica:

_Amo!

Quer todo o bem, felicidades mil,

Desde que a seu lado,

Se longe, nada merece!

Espera fruto do que não fora plantado;

Mesquinho, pensa girar o mundo para si...

Ao bel-prazer!

Mas que mundo teimoso é este?!

O seu clarão de sol não passa de um filete

De luz, e, ainda ignorado!

A tua chaga já não tem mais cura,

E o seu viver, é coisa

Dura de suportar!

De certo, colhe o que é merecido;

Pensa, engana alguém com este sorrir fingido

Contudo, pelos cantos, logo expressa o sofrer!

O mau caminho logo abraça,

E o seu amor, que virou traça,

Pensa que a tudo destrói...

Porque a fadiga traz o dano,

Que no sentir, amor-engano

Até o Norte lhe corrói.

Você desce, então, ao fungo abraça

E o amor, abnegado, virou desgraça

No que, só, deixou de ser!...

Quando de lado foi deixado

Para por fim ser revelado

No que agora bem se vê.