TEARES DO DESEJO*

 
A palavra é pensamento!
Falam aos quatro ventos...
E uma vez pronunciada
Com a memória se casa...


A quem a pronunciou,
Não mais pertence, expirou...
Livre não fica, em muitos lugares
Se amarra, forma fios de teares ...


Torna-se mantas, coberturas
Que cobrem as criaturas...
Com desejo, objeto da procura,
Em noites claras ou escuras...


E só pára quando achar
O sentido que quer encontrar
Vestindo aquele que identificar
Como seu signo particular... 

Excerto do poema Teares do Desejo

Segundo J. Lacan ( freudiano), a palavra estrutura a linguagem. Esta por sua vez estrutura o inconsciente, pulsional, básico, desejante, origem das fantasias humanas. Estas referências tornam as palavras muito entrelaçadas ao desejo (pulsão, instinto). Cuidado com as palavras... Elas fazem o que querem com a gente... E pensar que era justamente o contrário...

* Núcleo Temático Filosófico.
Ibernise Maria Morais da Silva. Indiara (GO), 28.12.2006.
Direitos autorais reservados/Lei n. 9610 de 19.02.1998.