Poema na primeira conjugação
Caminhos divergentes dos amantes!
Julgavam que amar eternizava instantes,
Cheios de prazer e deslumbramento;
Ao fim do sonho, acabam-se os momentos!
O que gozaram, o que falaram,
O que provaram, o que negaram,
O que sonharam, o que pensaram?
Por que calaram os que se amaram?
Afastados de todos, e assim indiferentes,
buscaram os amantes o rumo da torrente,
Levando de roldão lembranças consumidas
Pelo tempo implacável em cada vida,
Procurando encontrar-se nessa lida,
Trilharam caminhos divergentes!