Aprendizado do Amor

Diz a lenda que o Senhor, após criar o homem

e não tendo nada mais sólido para construir a mulher,

tomou um punhado de ingredientes delicados e contraditórios,

tais como: timidez e ousadia, ciúme e ternura, paixão e ódio, paciência e ansiedade, alegria e tristeza;

e assim fez a mulher e entregou ao homem como sua companheira.

Após uma semana o homem voltou e disse:

-Senhor, a criatura que você me deu

faz a minha vida infeliz.

Ela fala sem cessar, me atormenta

de tal maneira, que não tenho

tempo nem para descansar.

Ela insiste que lhe dê atenção o dia inteiro...

e assim as minhas horas são desperdiçadas.

Ela chora por qualquer motivo. E facilmente fica emburrada.

E as vezes fica muito tempo ociosa, vim devolvê-la

porque não posso viver com ela.

Depois de uma semana o homem

voltou ao criador e disse:

-Senhor minha vida é tão vazia desde

que eu trouxe aquela criatura de volta.

Eu sempre penso nela:

como ela dançava e cantava,

como era graciosa e como me admirava.

Ela era agradável de se ver e de se acariciar.

Eu gostava de ouvi-la rir. Por favor dê-me ela de volta.

-Esta bem disse o criador. E a devolveu.

Mas três dias depois o homem voltou e disse:

-senhor eu não sei, eu não consigo explicar,

mais depois de toda essa minha experiência

com essa criatura, cheguei a conclusão

que ela me causa mais problemas

do que prazer, peço-lhe de novo:

Não consigo viver com ela.

O criador respondeu:

- Mas também não consegue viver sem ela.

E virou as costas para o homem e continuou seu trabalho.

O homem desesperado disse:

-Como é que vou fazer?

-Não consigo viver com ela; não consigo viver sem ela.

E arremata o criador:

-Achei que com as tentativas você já tivesse descoberto.

Amor é um sentimento a ser aprendido.

É tensão e satisfação.

É desejo e hostilidade.

É alegria e dor.

Um não existe sem o outro.

A felicidade é apenas parte integrante do amor.

Isso é que deve ser aprendido.

O sofrimento também pertence ao amor.

A sua própria beleza é seu próprio fardo.

Em todo o esforço que se realiza para o aprendizado do amor

é preciso considerar sempre a doação e o sacrifício

ao lado da satisfação e da alegria.

A pessoa terá sempre que abdicar alguma coisa

para possuir ou ganhar uma outra.

Terá de desembolsar algo para obter um bem maior

e melhor para a sua felicidade.

É como plantar uma árvore em frente a uma janela,

ganha-se sombra, mas perde-se uma parte da paisagem.

Troca-se o silêncio pelo gorjeio da passarada ao amanhecer.

É preciso considerar tudo isto quando nos dispomos a enfrentar o

APRENDIZADO DO AMOR.