Balada para um louco
 (o dia da condenação)

 
Pássaro pequeno,
se eu te prendia nas mãos,
por que te deixei ir,
quando só querias ficar?
Passarinho sem juízo,
se tinhas a mim no coração
por que partiste,
quando não querias ir?
 
Dei por mim e
fui bater à tua porta.
Muito tarde, já não estavas lá...
 
- Louco! O que fizeste?
Disse-me o juiz.
- Se a tinhas nas mãos e
ela a ti no coração,
por que não a seguraste e
com mais força a prendeste?
 
Condenado serás
a procurá-la em vão.
Viverás em camisa de força.
Alimentar-te-ão de amor
quando quiserem,
não sempre que precisares.
 
Rastejarás com medo
qual serpente sem veneno.
Suplicarás migalhas;
humilhar-te-ão.
Zombarão de ti pelos caminhos;

as pedras esfolarão
os teus pés descalçados.
 
Espremerão teu sumo
e te verás abandonado.
 
Para secar as lágrimas,
o lenço da poesia
não terás jamais.
Não te permitirei as rimas;
negar-te-ei a métrica.
 
Nem mesmo poeta tu serás.
 
Olha para o chão e vê:
ali dormirás o teu sono aflito,
sem cama nem colchão.
Nunca despertarás.
 
Se alguém um dia
disser que te ama de verdade,
não te alegres, será por caridade.
 
Condeno-te a nunca experimentares
a recíproca do amor:
amarás, mas não serás amado
e se porventura fores amado,
não amarás.
 
Contudo, ainda te concederei uma chance,
um indulto talvez: 
se tiveres sorte,
quando chegar a morte,
do outro lado
a encontrarás. 


_______ 
N. do A. – Na ilustração, Melancolia de Edvard Munch (Noruega, 1863-1944).
João Carlos Hey
Enviado por João Carlos Hey em 21/01/2012
Reeditado em 29/09/2021
Código do texto: T3453764
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.