POEMAS DEDICADOS A PABLO NERUDA (In Memoriam)
1. Poema a Neruda...
Naquele tempo eu amava e era feliz!
Eu bailava pelas nuvens, galopava
Nas asas do vento e amava a doce brisa...
E a relva umedecida pelo orvalho
Era meu leito macio de tanto amor!
Eu lia Hesse e recitava Rilke,
Passeava por Gibran e Exupéry,
Cantarolava as metáforas de Kafka
E mergulhava nas entranhas de Merleau-Ponty...
PESSOA povoava os meus sonhos
E me imbriquei na poesia de Vinícius;
Vivia personagens de C. Alves
E de Shakespeare os amores eu vivi...
Então... Veio a saudade e o desamor...
E o desespero pelas dores sociais!
E nesta fase eu conheci um poeta canta(a)dor
Que dizia por mim o que eu sentia...
Neruda:
“Posso escrever os versos mais tristes esta noite,
Saber que não a tenho, sentir quer já a perdi...” *
Lágrimas rolavam quando o tal poema eu lia...
Tanta beleza com ele eu aprendi!
- Neruda, meu Poeta, Poeta Amante!
Em ti, Neruda, então, eu me Constitui...
E concordando (e discordando!) dos teus versos
Neste amálgama, eu me construí,
De quase uma menina adolescente
Na mulher que hoje sou; e o que sofri
Debitei e creditei à página dos versos.
...Mas a minha folha em branco foi escrita
Com sangue e Amor, com tudo o que perdi...
...E muito diferente eu de ti:
Não consegui amar assim "novos amores"
Pois amo a um único... que ainda em mim palpita
Embora só me tenha causado tantas dores...
..........................................................................
2. Neruda, o que foi Amante eterno...
Na minha solidão sempre presente
Entre rimas que buscava, desesperadamente,
De repente, encontrei Neruda!...
E bebi dessa fonte extasiante
Onde a luta e o amor eram constantes
E que trouxe fala à minha língua muda!
“Posso cantar os versos mais tristes esta noite...”*
E a voz do Poeta, murmurante,
Diante de mim abriu um novo mundo...
Lendo seus poemas fiz-me seguidora
E tornei-me valente lutadora
E no amor indo eu mergulhei a fundo!
Ele era um Homem e estava tão distante!...
Mas, para mim, foi o mentor e o amante
E na solidão foi companhia!
-Neruda, eu cá fiquei sempre contigo!
Foste meu companheiro e meu amigo
E me trouxeste o que aprendi de poesia!
..............................................................................................
* Citação do Poema 20 (o meu preferido!) da Obra de Neruda “Vinte Poemas de Amor e uma Canção Desesperada”.
.............................................................................................
Poetas deste Recanto - lugar encantador de refúgio e de beleza - onde nos encontramos sem nos ver mas nos conhecendo por linhas e entrelinhas, talvez melhor do que aqueles que nos vêem, estou retornando devagar (ainda sem fazer minhas incursões pelo mundo mágico que vocês colocam nesta página como gostaria) desejo a todos um Novo Ano de Paz, de muita Paz e grandes realizações!
Bjs em todos os corações!
Muito carinho,
Esperança!!! B.