Véspera

Amor: em teu regaço as formas sonham

o instante de existir: ainda é bem cedo

para acordar, sofrer. Nem se conhecem

os que se destruirão em teu bruxedo.

Nem tu sabes, amor, que te aproximas

a passo de veludo. És tão secreto,

reticente e ardiloso, que semelhas

uma casa fugindo ao arquitecto.

Que presságios circulam pelo éter,

que signos de paixão, que suspirália

hesita em consumar-se, como flúor,

se não a roça enfim tua sandália?

Não queres morder célere nem forte.

Evitas o clarão aberto em susto.

Examinas cada alma. É fogo inerte?

O sacrifício há de ser lento e augusto.

Então, amor, escolhes o disfarce.

Como brincas (e és sério) em cabriolas,

em risadas sem modo, pés descalços,

no círculo de luz que desenrolas!

Contempla este jardim: os namorados,

dois a dois, lábio a lábio, vão seguindo

de teu capricho o hermético astrolábio,

e perseguem o sol no dia findo.

E se deitam na relva; e se enlaçando

num desejo menor, ou na indecisa

procura de si mesmos, que se expande,

corpóreos, são mais leves do que brisa.

E na montanha-russa o grito unânime

é medo e gozo ingénuo, repartido

em casais que se fundem, mas sem flama,

que só mais tarde o peito é consumido.

Olha, amor, o que fazes desses jovens

(ou velhos) debruçados na água mansa,

relendo a sem-palavra das estórias

que nosso entendimento não alcança.

Na pressa dos comboios, entre silvos,

carregadores e campainhas, rouca

explosão de viagem, como é lírico

o batom a fugir de uma a outra boca.

Assim teus namorados se prospectam:

um é mina do outro; e não se esgota

esse ouro surpreendido nas cavernas

de que o instinto possui a esquiva rota.

Serão cegos, autómatos, escravos

de um deus sem caridade e sem presença?

Mas sorriem os olhos, e que claros

gestos de integração, na noite densa!

Não ensaies de mais as tuas vítimas,

ó amor, deixa em paz os namorados

Eles guardam em si, coral sem ritmo,

os infernos futuros e passados.

Carlos Drummond de Andrade

Zorro Poeta
Enviado por Zorro Poeta em 09/11/2011
Código do texto: T3325977
Classificação de conteúdo: seguro