VARIAÇÕES SOBRE O MESMO TEMA: AMOR...
1.TRISTESSE...
Um dia tu me disseste: “Eu sou triste.”
Como podes ser triste, meu amor?
Há tantos anos te amo mais que tudo;
Isto não diminui a tua dor?...
Ó Deus, quanto eu gostaria
Que a tua vida fosse cheia de esplendor!
Que para mim viessem as tristezas
E para ti toda a alegria desta flor...
Que o que dói viesse para mim
E para ti ficasse só o que é Bom!
Que o teu sorriso fosse para sempre
Embora em mim se apagasse todo o som...
Nem a lembrança de mim te entristecesse!
Só a alegria te tomasse por inteiro!...
Eu sofreria menos - em tu me esquecendo! -
Mas sabendo-te feliz, ó meu amor tão verdadeiro!...
2.Olhos que amei...
Olhos que amei... e amo! Olhos “primeiros”:
Passeiem pelos campos, pelos prados...
Busquem o mar, a calma das palmeiras,
Vendo do sol os raios seus dourados...
E do luar apenas Luz... e Lume
Na beleza dos encantos prateados!
E das flores sintam só o seu perfume
Sem pensar em momentos desfolhados!
Amor: que tua risada ecoe pelos montes
Quais cristalinas notas! E tu contes
Apenas o que é bom que tu viveste!
Busca a Alegria! Sê feliz! E Vive
Cada momento! Esquece que eu estive
Em tua vida!... E que me conheceste...
3.Tua alegria...
Não quero te ver triste, e sim alegre,
Não importa o que pra mim isto me custe!
Que no teu rosto a lágrima se negue
De aparecer! E que não seja embuste!
Lágrimas para mim são costumeiras
São as pérolas que brotam do meu rosto;
E sempre foram minhas companheiras
Do nascer do sol... até o sol posto...
Mas para ti eu quero a Alegria!
Que não te abata nenhuma nostalgia
Pelo que a Vida te negou de um grande amor...
Olha o futuro! Vê o que construíste!
Alegra-te naquilo que fruíste!
... E deixa para mim tristeza e dor!...