AMOR DE VIOLINO
Você chegou irradiante cheia de amor pra dar
Beijou-me como quem beija em soprano da nascente da beira mar
Abraçou-me mansamente como as cordas
Friccionadas de um violino sob as cerdas do arco de madeira
Estridente me deixou sem percussão
Esticou suas cordas ao máximo em sentido horário
Minhas cravelhas sentiram-se afinada como canário
O cavalete a espera e a ranhura mantida no lugar
As vibrações transformando o horizontal em vertical
Transferindo tudo para o corpo do violino no compasso
As cordas fixas no estandarte na parte oposta ao braço
O fixo preso sob a peça triangular
Permitindo o furo correspondente a corda
O parafuso girando permitindo assim precisão na afinação
Depois se acomoda sob a queixeira para o perfeito encaixe
O arco feito de madeira de pau Brasil
Fios de crina de cavalo ajustam-se
As duas extremidades desta linda peça de madeira
Longa e curva
Estas peças quando bem ajustadas dão
Melhor qualidade no som e no ajuste da tensão
Arco é como a respiração para os cantores interligados
A sua outra extremidade ou ponta
Esses movimentos quando bem articulados é que
Provocam a dicção dos mais belos sons
Enunciados de forma rítmica e melodiosa
Condução perfeita do arco com a precisão
Dos movimentos sincronizados da mão esquerda
Com a direita. ...
Um amor perfeito em acústica
Corpo ereto sob busto perfeito
Perna um pouca aberta
Para dar equilíbrio estabilizado ao corpo
Esta é a posição correta para se usar o violino
Pode ser tecnicamente beliscado dando pequenos puxões
Ou mesmo pequenos beliscões... Devem existir lá suas razões
Vibrado com a mão esquerda com o punho, as mãos
E os braços para provocar uma flutuação mínima... Quanta rima!
Há corda dupla tocando todas as cordas ao mesmo tempo a contento
O harmônico com toques mais leves suaves em pontos estratégicos
Também com a mão esquerda e o Deslizando ou Glissando
Tem sobre o cavalete com a técnica de arco timbre bem estridente
E Sobre o Espelho tipo velado e mais suave como pouso de ave
E o “Coll Legno” que em italiano quer dizer com a madeira
Que consiste na rotação da vara de que percuti o som das
Cordas com a madeira, mais usada em orquestras, que festa!
E assim terminamos a noite com Stradivarius
Ao som do mestre do violino Paganini
Foi uma bela canção quanta orquestração
E com os olhos fechamos as cortinas do espetáculo
Mas as abriremos numa outra estação.