MEU LEGADO À VIDA
Maria Luiza Bonini
Quando chegar o derradeiro momento
Esgotadas todas as esperanças
Quero legar, em doação, meus sentimentos
Para que eu sobreviva etérea, na lembrança
Os meus olhos, destino a um indigente
Aquele que se faz cego para não ver
As vicissitudes que o tornam demente
Pelos irremediavelmente cegos que se postam no poder
O meu cérebro será destinado
Àquele que julga mais cômodo ser alienado
Para que nele se insira toda a sabedoria
Armazenada em minha vida, num longo passado
O meu pâncreas será inseminado
Nos que sofrem as amarguras
Da desesperança de ser amado
Para que experimentem o néctar doce da ternura
Que a minha pele branca ariana
Seja devolvida à mãe negra, em fieldade
Por ser de minha origem, uma de suas filhas africanas
Para que seja por ela feita a simbiose da igualdade
Permanecerá em mim o meu coração
Não poderá jamais ser transplantado
Por uma vida tomada por paixão
Ao amor já foi doado.
***