=Trajetória=
Sou fruto de sementes corrompidas
onde o bem permanece
e o mal busca guarida.
Nasci fonte cristalina.
Rolei por terras,
reguei florestas,
suave, desfilei-me pelas campinas
tornei-me vida.
Do meu eu tentei o melhor
Afluentes recebi
me abasteci, cresci.
Nas corredeiras
ganhei força.
Nas quedas
tornei-me cachoeira
enfeitei-me, encantei-te.
Cansado, volto
do mar a nascente
quanta diferença!
quanta gente!
Poluíram-me!
Muitos esgotos recebi
Não sou perene
muito perto vejo o fim
mas a essência da água
jamais eu perdi.
Tonho Tavares