Lágrimas Doces
Os doces produzidos de maneira artesanal e familiar no interior dos quatro cantos desse Brasil, geralmente são tbém feitos por milhares de moças que com carinho e trabalho transformam a cana dura em uma doce e suculenta rapadura. A linha é tênue entre o fel e o mel, mais todas elas sabem o que sente essa moça chamada Raquel.
Rapadura é doce mais não é mole não
Sou a moça que tira o sustento e absorve a sabedoria do sertão
A cana de açúcar foi cortada no dia anterior
Produzir qualquer alimento tbém é um ato de amor
Enquanto a cana passa pelo engenho onde é moída
Abro os meus olhos e digo bom dia a vida
Enquanto trabalho ainda nem amanheceu e vejo algumas estrelas ainda no céu
Encontro os olhos do meu avô como a dizer é para o seu bem Raquel
Porque nessa vida não adianta só ter bom coração
Uma moça do interior deve aprender a cultivar todas as riquezas do sertão
A garapa que pelos meus lábios escorre
Segue seu curso até os tachos de cobre
Ascende-se o fogo numa fornalha gigante
O calor , o cansaço e o perigo da queimadura as vezes impede de se dar um passo adiante
Mais em meio a tudo isso me sinto mais forte do que antes
Depois de horas fervendo a garapa se transforma em melado
Meu avô me olha como se visse em mim alguém do passado
Percebe no meu rosto traços e a garra de minha avó que não esta mais ao nosso lado
Sorrindo vejo o melado se transformar em rapadura
Sou feliz e como tantos tenho a vida dura
Despeja-se em fôrmas e espera o doce esfriar
Recitando poesias é hora de embalar
O dinheiro nunca posso em supérfulos gastar
Minha parte junto para outra cabeça de gado comprar
E ao meu pequeno rebanho a invernada juntar
Cansada dispenso até o jantar
Subo no meu cavalo e vou para perto da serra a lua esperar
Engana-se se pensa que vou chorar
Nenhum filhinho de papai vai mais nessa vida me humilhar
Na terra eu nasci e nela vão me enterrar
E diante dos meus olhos vejo o gado se multiplicar
Fruto do trabalho de uma moça que não tem medo de se sujar
Volto a galope para casa e meu banho vou tomar
Debaixo do chuveiro é o único lugar que me permito chorar
Mais quem pisa nos outros no meu coração não tem lugar
Sou determinada e dentro de mim não existe lugar para seu amargo fel
Mais do que palavras minhas atitudes me fazem sentir orgulho de me chamar Raquel
Porque minha maior riqueza é ter nascido doce demais
Como a rapadura produzida pela família da moça da Batatais...