Verinha quer casar !
Verinha,
depois de quase trinta anos juntos,
com todas as crises a que tem direito,
relacionamento consolidado,
três filhos maravilhosos,
olhou-me com aquele jeito de mulher quando quer pedir alguma coisa importante !
Fiquei tentando advinhar o que seria !
Uma viagem ?
Um carro novo ?
Avisar que sua mãe viria morar conosco ?
Errei em todas as possibilidades:
¨Vamos casar !
Providencie seu Batistério ! ¨
Assustei-me:
¨O que é isso ?
- Sua Certidão de Batismo !
Pegue-a na Igreja em que se batizou ! ¨
- ¨Mas, já fazem mais de sessenta anos !
Não deve existir tal registro lá !
Inclusive, soube que a minha Igreja já foi assaltada muitas vezes nesse tempo todo !
Os ladrões devem tê-lo levado !
Acho que meu Batistério já era ! ¨
- ¨Nada disso, hoje tudo é informatizado !
Não é mais como no tempo de Jesus Cristo !
A Igreja está modernizada !
Tem Orkut, Facebook, tudo !
E além do mais, para que um ladrão iria querer seu Batistério ? ¨
- ¨Sei lá, hoje se negocia tudo, carrapetas, calcinhas usadas, peças de celulares, fios de cobre !
Quem sabe meu Batistério vale alguma coisa ? ¨
Verinha, foi contudente:
- Se fosse o Batistério do Padre Marcelo, do Lula, da Dilma, aí, sim, poderia ter algum valor !
O seu, não vale um tostão furado !
E arrematou:
¨Não me enrrole, vá lá agora mesmo e providencie-o !
O casamento já está marcado na Igreja de Copacabana !
Padre encomendado, flores, fotografos, tapete vermelho, tudo !!! ¨
Fui, sessenta anos depois à Igreja na qual fui batizado !
Entrei, com respeito, fiz o sinal da cruz, olhei ao redor !
Nada !
Ninguém !
Parece que não houve uma reforma há sessenta anos !
Moveis empoeirados, ventiladores barulhentos, janelas quebradas, confessionários mal conservados !
Vislumbrei a Pia Batismal, provavelmente onde fui batizado !
Veio um filme na minha cabeça !
Meus pais, José e Rosa, minha tia Cecy, as primas, Aricles e Iracles, os irmãos, Zelia, Mardem, Jackson, Julia, os padrinhos, Marcelino Marçal e Adelina, todos em volta, além do Padre Gomes, é claro !
Todos, testemunhas da minha iniciação cristã !
Imaginei o meu choro sentido ao receber a agua benta !
Minha tia Cecy, sempre cuidadosa:
¨Cuidado com o menino, pode pegar um resfriado ! ¨
Depois do batizado, certamento rolou uns rega-bofes !
Talvéz, até um xaxado, um forró !
Família nordestina, sempre festeira, não iria perder a ocasião !
Umas batatas assadas na fogueira !
Balões japoneses !
Discursos, muitos, aos montões !
¨Esse menino será um grande homem, quem sabe até um Presidente da Republica ! ¨, comentou alguém.
Afinal, meu avô era um coronel do sertão, prefeito duas vezês de Cajaseiras, a únjica cidade onde Lampeão, o famoso cangaceiro, não conseguiu entrar !
- Não exagere, corrigiu meu pai, se for um bom homen, já estará ótimo !
Aliás, meu pai, tinha essa caracteristica, esse ¨pé no chão ¨!