Paixão
Quem uma vez na vida,
Já não teve uma paixão.
Daquelas tão atrevidas
Que estranham o coração!
Parecendo um punhal,
Que golpeia sem ter dó;
E apesar de fazer mal
É melhor que estar só!
A paixão é mesmo estranha,
Insensível e insensata;
Suportá-la é uma façanha:
Pois judia e maltrata!
Quem disser com tal firmeza,
Que por ela não sofreu,
Eu afirmo com certeza:
Que a paixão não conheceu!...