ÚLTIMO CANTO
Veja o meu último canto!
Ali estava a minha alma;
Havia escrita na palma
Cada letra do meu pranto.
Expus toda a minha vida
E a ternura que querias,
Era mais do que pedias!
Por que então a despedida?
Soberba e pouco pensada;
Coisas de um encantamento,
Erros feitos num momento
Em que eras tão amada.
Veja o verso mais bonito
Jamais dito para alguém,
Sente o amor que nele tem
E por quem foi ele escrito...
Saibas que no verso findo,
O mais lindo que já fiz,
Eras tu a flor de lis
Por inteira se abrindo.
No jardim onde vergavas
Era eu teu jardineiro,
Água, adubo e canteiro,
Era a abelha que beijavas.
Nesse canto derradeiro
Veja nele o teu rosto,
O pintei com o meu gosto
Sendo ou não o verdadeiro.