À Sra. T.....

Teus olhos são como a noite

Trevas e luz;

Ó anjo, o céu em teus olhos

Se reproduz!

(Aureliano Lessa)

Meu coração desmaia pensativo,

Cismando em tua rosa predileta.

Sou teu pálido amante vaporoso,

Sou teu Romeu... teu lânguido poeta!...

Sonho-te às vezes virgem... seminua...

Roubo-te um casto beijo à luz da lua...

— E tu és Julieta...

(Castro Alves)

Teus olhos; são duas estrelas

De fogo e luz...

É chama - que brilha n´alma!

Alvorada - que sela a cruz!

Teus cabelos; são como a selva

Na escura noite...

À criança - grosso agasalho!

Ao escravo - o doce açoite!

Teus lábios; são dois caminhos

Da Santa Virgem...

Na prece - enleva em calma!

No beijo - cai em vertigem!

Tuas mãos; são brancos cisnes

No manso lago...

No afago - são tão suaves!

Se ferem - não deixam traço´!

Teus passos; são duas plumas

Valsando ao vento...

Se´m roda - como são belos!

Se´m longe - são meu tormento!

Tua voz; é a harmonia

Da´rpa mimosa...

Ao grave - és mui altiva!

No agudo - como és chorosa!

Tua alma; é como Cristo

Na redenção...

Martírios - por amar tanto!

Amores - no coração!