~MÃE
M Ã E
MÃE, FONTE INESGOTÁVEL DO MAIS PURO AMOR.
OUTRORA, NOBRE MISSÃO QUE COM DESTEMOR
ETERNIZOU A SABEDORIA DE SALOMÃO;
COMO GRAÇA, CONCEBEU A HISTÓRIA DOS CRISTÃOS.
HOJE, MAIS GUERREIRA, É A CHAMA INCENDIÁRIA
QUE, AOS PRANTOS, CORRE À PORTA DA PENITENCIÁRIA
PARA PROTEGER O SEU FILHO AMONTINADO,
COMO SE FOSSE UM INOCENTE CONDENADO.
COM ORGULHO, RECEBE O FILHO VITORIOSO;
COM RESIGNAÇÃO, PROTEGE O CRIMINOSO.
LOUVA O FILHO – “MUITO INTELIGENTE!” – APROVADO,
ENCONTRA UMA DESCULPA PARA O REPROVADO.
MAGRA, ALEITA O FILHO NA MISÉRIA DA ETIÓPIA
E TEM NA ÁFRICA NEGRA A SUA SOFRIDA CÓPIA.
MÃE, DUPLAMENTE ENLUTADA NA ARGENTINA
PELA REPRESSÃO E PELA GUERRA NAS MALVINAS,
É, ATÉ HOJE, “LA MADRE DE LA PLAZA DE MAYO”,
GUARDIÃ DE PRONTIDÃO CONTRA O OPRESSOR LACAIO;
GRITO DE LIBERDADE DO POVO LATINO,
QUANDO CLAMA PELO SEU FILHO SEM DESTINO.
ENQUANTO, EM ISRAEL, ORDENA QUE O FILHO LUTE,
CHORA SOBRE SEU CORPO NAS RUAS DE BEIRUTE.
RADICAL, CLAMA POR SUA VINGANÇA NO IRÃ;
CURDA, PERDE-O, À MÍNGUA, NO IRAQUE DE SADAM.
NO NORDESTE, VÊ O FILHO MORRER SEM ALIMENTO
E NO SUDESTE, NAS CASAS DE INTERNAMENTO.
MÃE, ÂNSIA DE SER QUE A ESTERILIDADE CASSA
MAS O SONHO DA MATERNIDADE NÃO PASSA,
LEVANDO-A DO CONSOLO SIMPLES DA ADOÇÃO
AO MÉTODO ARTIFICIAL DA INSEMINAÇÃO;
DA OBTENÇÃO PELO PODER AQUISITIVO
AO CRIME DO RAPTO COMO LENITIVO.
MÃE É MUITA TERNURA NA NOITE DE NATAL;
É SÓ AMOR AO CUIDAR DO SEU EXCEPCIONAL;
SÓ DOR, SE PEDE AO RAPTOR QUE POUPE O SEU ENTE;
SÓ ORGULHO, NO CÉU, VENDO O FILHO PRESIDENTE.