Por que o silêncio?...
- Por que não mais escreves?...
A incoerência da vida tirou-te a inspiração?
Ou o silêncio te coloca seguro, às lonjuras,
Onde nada te alcança que te possa trair?
Tens medo que caia do peito o escudo,
E desnude coração que não está a sorrir?...
- Por que não mais escreves? É tanta a dor?...
Ou, por outra, a felicidade e o amor,
Não te permitem o tempo de comunicar-te com o mundo?...
Homem de mil rostos... Mas um só são os olhos!...
Estes não consegues fazê-los calar...
Eles falam e cantam e beijam, sussurram
E falam de mundos onde não se pode chegar...
... O segredo dos olhos não se pode guardar...
O sorriso mascara as lágrimas tolas
Que não se quer ver nem se quer derramar...
A risada substitui o soluço do choro
Que não é conveniente ao mundo mostrar...
... O silêncio é a grande interrogação do mistério...
Mas os olhos... Nem mesmo a mudez os podem trancar!...
São espelhos da alma, são límpidos, puros...
- Os teus olhos jamais poderão enganar...
Se não queres falar, apenas me olha...
- Teus olhos eu sei: só eu sei decifrar...