Romance

Tão feio o outro lugar.

Tão penoso o andar

daquele que já quis voar ...

Agora, não apague a vela.

Nem tire a rosa da lapela,

talvez haja Lua na janela

e a machadiana flor amarela

(porque é preciso reler a vida*).

Vivamos outro romance,

pois a vida é só um relance

e nem sempre ao nosso alcance.

Machado de Assis, em "Memórias Póstumas de Brás Cubas".