Autópsia - A última amada
Jamais passei por lugares
Tão cheios, perigosos,
Que quando ali passava
Rangiam-se os ossos
E a carne, querendo abster
Do sangue, este coagulado,
Enquanto os olhos em súplicas:
"Não ouse olhar para os lados!"
Jamais passei por lugares
Em que minh'alma findava
Como quando nos pensamentos
Desta minha última amada
As flores no jardim em teu peito
Tão negras, tão secas, tão murchas!
As pedras daquele caminho
Jamais pude ver tão abruptas
Jamais passei por lugares
Tão frios como as galerias
Onde ali por todo e sempre
Outrora, minha fantasia.