Minha Qtzal
Oh! Linda Qtzal! (Nome de um pássaro)
Vinda de terras sulinas,
onde o vento agradou-se em mostrar seu semblante...
quando as ondas foram mais fortes no horizonte,
e que meu coração palpitou a noite,
sabendo que não posso te trair no coração...
mas vendo que as ondas batiam forte nas brumas do mar...
Oh! Linda Qtzal! Onde moram seus pensamentos agora?
Seus sentimentos correram para outros mundos, outros universos...
E eu fiquei em espaços vazios...
na solidão de momentos angustiosos...
Chorando com uma tatuagem que ficou indelével no pensar,
não uma tatuagem física,
uma que eu queimei pessoalmente de um coração com uma flecha...
mas uma que ficou gravada profundamente no coração...
Oh! Linda Qtzal! Que nome mais feio puseram em você, meu amor.
Viste um rosto sofrido, um riso bobo, sim, viste...
mas o que importa esse presente, como chamaste,
ó Qtzal?
Se a beleza maior é a que mora no amor!