Versos livres ao amor
A mais bonita história de amor
ainda não foi publicada
escrevo em versos livres
a experiência de ser mulher.
Revisito o seu ventre,
dormitório da vida.
E, agora neste mundo,
mágico de criança
os livros companheiros
entretém e ensinam.
Brinco de tudo saber
sem saber que não sei.
Sua imagem amada
interage na minha vida
aplaca os meus temores
reconforta a minha alma.
Mulher de mil e uma orações
dos mil e um benzimentos.
Dos quebrantos e mal olhados.
Mulher camponesa
Mulher esposa
Mulher imigrante.
Sem teto e sem voz
arcada pela lida do campo
Plantando sementes
no solo e no ventre
repleta de amor
fiel depositária
do gérmen da vida.
Ave, ave, ave Donna
Amica, sorella, moglie ...
Uomini Santa Donna
Santa Madre di Dio!
Ave, ave, ave mulher
Amiga, irmã, esposa...
Santa mulher dos homens
Santa Mãe de Deus!
História do 8 de março
No dia 8 de março de 1857, algumas operárias de uma tecelagem, da cidade norte americana de Nova Iorque, fizeram uma greve. Ocuparam a fábrica e reivindicaram melhores condições de trabalho, como: redução na carga diária de trabalho para dez horas (as fábricas marcavam 16 horas de trabalho diário), equiparação de salários com os homens (as mulheres recebiam até um terço do salário de um homem, e acreditem faziam o mesmo tipo de trabalho) e ser tratadas com dignidade dentro do ambiente de trabalho.
A manifestação foi reprimida com umal violência, covarde. As mulheres foram trancadas dentro da fábrica, logo após, A fábrica foi incendiada. A história conta que 130 tecelãs morreram carbonizadas, num ato totalmente desumano.