"Lagoa Adormecida por meigo cantar..."
Ás margens da lagoa adormecida
Pelo canto e pelo encanto do luar,
Uma mulher triste canta sua toada...
A lagoa dorme, embalada no canto...
Os pássaros sonham ao meigo cantar
E as crianças, ao canto, não irão acordar...
- Lagoa adormecida, dormiste ao meu canto.
Ou sou eu que durmo nas plácidas águas
Que refletem tranqüilas, tão doce luar...
- Quem dorme?... Quem sonha?...
Quem não quer acordar?...
Mergulho em tuas águas e me banha o luar...
Meu corpo reflete de estrelas belezas...
- Leva-me ao fundo, em doce embalar...
A solidão de meu rosto se perde
Em sonhos distantes que vou sepultar
Nas águas serenas, da noite, ao luar...
Só há um caminho, o de ida. Voltar?
Não! Faz-me uma contigo em tão doce luar...
Dormir e cantar... Adormecer... Integrar
A beleza da noite que traz calma e traz paz...
Deixar de ser, para ser-me contigo
O encanto que a noite aos poetas insones
Inspira poemas mais belos... Sonhar...
Enredar-me em palavras dos que sabem amar
E na “curva dos rios” a Paz encontrar...
Adormecida lagoa... Me acolhe: és meu lar...