cadÊ alegria ?
a bruma da morraria
a cabana toda invadia
a friagem que entorpecia
da lua vazava , caia
mas se dormia joão
nem tanto inerte maria
fungava recanto e passado...
-onde estará alegria ?
estará ela vadia
a vagar na cercania
num cortiço,na bebida
numa louca compinhia ?
estará no casamento?
-não creio:casou maria !
ou quem sabe na beleza?
tão bela...tão só...tão vazia
na chaminé fumaça sumia
ao céu fazer companhia
maria se lhes inquiria:
imensidão,cadÊ alegria ?
mas se joão dormitava
se arrumava maria
passaram ao largo tropeiros
com eles segiu maria
bebeu das fontes
- quase todas
a alma não saciou
homens,bastante teve
-alegria ?
nen de longe avistou
revirou cada pedrinha
fez festa- até orgia
garimpou-buscou em vão
a nobre pedra"alegria"
na choça brasa ardia
e joão se aquecia
sem lenha nem cobertor
sem posses...sem nen maria
mas creia,falta nã fez
té parecia ironia
o que joão não podia
a vida ensinou a maria
pouca letra era joão
isto contudo sabia
o estÔmago-ou o coração
logo me trará maria !
ali na rude palhoça
veja bem;quem o diria
qual a mente não abarca
findou a busca de maria
nos braços do caiçara
vazia se lançaria
mulher- e digo completa !
ali se descobriria
sem reservas ,sem pudores
e sem mais inquietação
olhou de novo as flores
viu nova coloração
viu joão,joão nimguém
fez dele joão o "rei"
de maria falo isto
o resto falar não sei.
fui joão,foste maria ?
ou vice-versa, não sei
onde escondeu-se alegria ?
vem aqui,te mostrarei.
e se mostrar ,algo te peço
antes da lua sair
jorrando dela friagem
e a neblina te cobrir
fica pois nesta palhoça
longa a noite será
cobertas,milhares tenho
se a alegria esfriar
se a alegria desfalece
o sol a renutrirá
dorme,repousa quieta
no sono regozijo há
se a bruma da morraria
a cabana toda invadir
e a friagem que entorpece
da lua vazar,cair
então eu joão dormirei
entre braços de maria
ébrios de tanto prazer
que a inquietação esvazia
no pouco,maria não busca
tal como outrora fazia
maria é luz que ofusca
é paz que doce contagia.