Paraguassú / Caramurú
Qual a tua graça, linda Catarina?
Quando ao fogo foge,
E ao amor se inclina...
Dança no teu corpo,
A flecha do vento.
E lampeja no clarão,
Do firmamento...
Voa assanhada,
Toda a passarada.
Rápida a gazela,
(Não é mais do que ela...)
Foge dos cabelos,
A flor de açucena.
Forram o chão, com montes de pena...
Aflita se esconde
Atrás do pau da tinta,
Avermelhando a cara!
Guerreira mais rara
O amarelo tinge
O corpo moreno,
Na cor do urucu...
A índia se esquiva,
A índia cativa do Caramuru...
E de igual espanto,
O fidalgo de encanto!
Beleza tamanha
Jamais conhecia!
Da índia cativo,
Em terras distantes,
Em mares errantes,
Daquela Bahia!