CONDICIONAL

Não fora este condicional

no verbo de teu nome

fora talvez outra a trajetória

outro

o rio

o barco

as margens

outra a travessia (?)

Teriam feito

toda a diferença

outro tempo

outras circunstâncias?

Esse verbo ressoando SE

há um tempo infinito...

ressoando SE

em todos os meus tempos.

Teriam sido as mesmas

as estrelas?

Ou este mesmo mudo céu

sobre as cabeças?

Um mundo sem fraturas,

perfeito reflexo do Verbo Perfeito

exigiria de Deus duas Respostas,

pelo menos.

nem toda pergunta é sem resposta.

No subsolo do teu nome

o tesouro que não ouves.

Escava o solo

desse condicional.

Retira o teu ouro.

Trás à luz do Sol

a vontade das tuas mãos.

Sobre o teu nome brilhe

o futuro do presente

para ti

já apenas para ti.

Nome e sobrenome são heranças.

As palavras são herança.

Aqui e ali, entre os seixos,

brilham fagulhas da vida.

Zuleika dos Reis

Poema de 26 de junho de 1992, com uma e outra pequena alteração.