Saudades de ti...
Não. Esta noite não quero andar pelo jardim
Nem aspirar o perfume das flores de marfim
Que plantei com a pureza de nosso amor nascente...
Esta noite também não quero olhar para a lua
Porque foi numa noite assim, que nua,
Dei-te o botão de rosa que desabrochou
Ao teu carinho, amor e tua ternura...
Esta noite fecharei minhas vidraças
Apagarei as luzes nestas noites vastas
Onde o silêncio geme o seu dolente frio...
Esta noite não quero ter lembranças
De um amor perdido de duas crianças
E não consumado: maldade de alguém...
Hoje eu quero ficar no silêncio
Desta saudade que me oprime o peito
E chorar mansinho e tentar dormir...
Amanhã, quem sabe,
Sendo outra noite
Tu passes aqui
E me digas “- Boa noite!”
E eu pare de chorar
E vá sorrir...
(...)
“- E viu Deus que isto era bom...”
“E assim se fez...”
E hoje meu sorriso canta
Porque tu vens...
..................................................................
Roubaram-lhe a Felicidade...
Vai alta a noite e ela esta sozinha.
A grande cama de casal a acolhe
Sente-se só: uma dor mesquinha
Atravessa o peito que o choro sacode...
- Ele esteve uma vez em minha cama!
Roubaram-me o Amor da minha vida!
Demônios o levaram, nesta vida insana,
E eu estou aqui, encanecida...
Foi uma noite, uma noite apenas! Mas que
Valeu-me a Vida pelo sabor da fruta
Madura, suculenta... (- Ai, que dor infinda!...)
- Vivi para ele! Por ele viverei... Porque
Nenhum outro pode conspurcar sagrada gruta
Que lhe pertence sempre... Mesmo porque a vida finda!...
Chorava assim, ela, a sua canção...
Noite após noite, dia após dia,
Até que numa noite, linda, de verão,
Ele largou as correntes que o prendiam
E veio para ela: pois não mais viviam...
Eram como as sombras da Caverna de Platão...
O Amor foi mais forte, mais forte do que a morte,
Sujeitaram os demônios e Anjos refulgiram!...
Cabelos grisalhos... E o Amor venceu...
Deu-lhe uma rosa... Abriu-se o botão...
Fizeram amor na noite majestosa e bela...
- Quando olhares o céu, nas noites que tem lua,
Observa as estrelas e verás que duas
Tem um brilho estranho e não se separam:
São eles... Que para sempre se amaram...