VERSOS AOS FILHOS E AOS PAIS

VERSOS AOS FILHOS E AOS PAIS

J.B.Xavier

Eu me lembro de já ter feito esse pedido,

De ter visto o oceano nos olhos de meu pai...

Eis uma imagem que nunca se esvai,

O suspiro que ouvi, entrecortado,

Abandonando o peito dolorido...

Então quando me pedes

Que eu não mais me meta em tua vida,

Tiras-me o que me concedes:

Minha vida e o meu próprio ar...

E se, como pedes, algum dia

Eu já não for mais parte de tua vida,

Acredita, neste dia, pararei de respirar...

Porque certamente eu renasci

Precisamente no dia em que nasceste

Queria que tivesses senso de direção

Quando ainda engatinhavas,

Mas não tinhas, e me levavas pela mão

Em nossos longos passeios

Em alguns metros quadrados de jardim...

Queria que não precisasses de mim

Quando deste os primeiros passos,

Mas, vacilante, eu te apoiei quando caías

E sorri em tua felicidade, quando sorrias,

Vigiando teu sono quando dormias,

E desses sorrisos ainda guardo todos os traços

Hoje, que te vejo no viço da juventude, na idade

Em que pensas ter tua liberdade...

Queria que soubesses que és tão prisioneiro quanto eu,

Que teu destino é meu destino, e que meu destino é o teu...

Que ao cresceres, comecei a te descortinar o horizonte

E enquanto crescias, comecei a te mostrar a fonte

De onde vertem teus princípios e tuas próprias vontades,

Porque, acredita, isto sim, serão tuas eternas verdades...

Eu queria não ter essa saudade,

Nem essa preocupação com teu futuro

Não lembrar do quanto foi duro

Quando me pediste

Para não mais me meter em tua vida,

Porque foi como se tivesses me pedido

Para que eu ignore que o universo existe...

Eu queria não sentir a falta que sinto

Do teu abraço,

Do teu calor em meu regaço

Quando ao cansar das brincadeiras

Dormias com um sorriso em tua face,

Na paz só possível às crianças...

Eu queria não ter mais essas lembranças...

Queria que aprendesses, como eu aprendi,

Que isto que me pedes

Eu fingirei cumprir

Porque em teu pedido, sem que o saibas, a ti próprio concedes

Uma dádiva que será tua maior lição:

Com ela aprenderás que sentir

A alma pulsante do filho que ganha o mundo

É reduzir toda uma vida a um só segundo

E nesta ínfima gota de tempo, seguir

De uma extremidade à outra da existência

No longo penar da dolorida ausência

Que por fim unirá um dia nossas estradas num só trilho...

E então caminharás ao lado de teu pai,

E eu caminharei ao lado de meu filho...

* * *

JB Xavier
Enviado por JB Xavier em 23/10/2009
Código do texto: T1882301
Classificação de conteúdo: seguro