Meu beija-flor...
Andando a passear nos bosques
Da juventude e jardins,
Vi um belo beija-flor
Que estava a olhar pra mim...
Que pássaro encantador!
Extasiou-me assim!
E deixando as outras flores
Ele veio para mim...
Beijou-me! Sugou-me o néctar...
Por muito tempo ficou!
Apaixonei-me por ele...
E um dia ele falou:
- Minha flor, tu és tão bela!
Eu tenho por ti amor,
Mas a Primavera passa...
Ficarás com minha dor...
Vieram outras Primaveras
E meu pássaro busquei...
Passaram-se muitos anos:
- Eu nunca mais o verei!...
E, com este pensamento,
Foram fugindo-me os dias.
Sucederam-se as tormentas
E esperanças fugidias...
Corre o tempo. Passa a vida.
Mas jamais o esqueci!
Marcou-me a imagem querida
E, por ele... Eu sofri...
Um dia, muitos invernos,
(- Muitas luas se passaram!)
E já terminando o Outono,
Fui à busca: nos afastaram...
Fui ao bosque da ternura
De meus sonhos de menina
E vi o meu Beija-flor!
- E senti-me pequenina...
Meu pássaro estava preso
Numa gaiola de ouro!
Tentei soltar-lhe as amarras.
Mas lhe seria desdouro.
Então curvei-me ante a dor
De tê-lo visto outra vez.
Procurei-o com ardor,
Só me restou um “talvez...”
Meu terno Beija-Flor
Se um dia te lembrares
Pergunta por tua flor:
Desfolhou-se pelos ares...