Essa nau em bailado
Cruéis ventos que a nau afastam,
numa borrasca de fúria e dor.
Lábios almiscarados nos bastam,
na dura luta pelo amor.
A nau ao longe no horizonte,
com esse mar em louco bailado.
Não é destino que se apronte;
O poeta chora deste lado…
Esta nau tristemente levada;
Embalada… em triste melodia,
sabe deste lado ser amada;
Nas tristes lágrimas que vertia.
Dessas lágrimas se faz o mar,
salgado numa triste saudade
e a sereia no seu bailar,
recria a dor e a verdade.
Então o poeta enraivecido,
faz poemas à mulher formosa;
Vencerá o mar se for preciso,
para colher a mais bela rosa.