AMOR OU À AUSÊNCIA PREVALECENTE!
Ontem... Colhi no Jardim de minha Rose,
Uma rosa vermelha, e hoje;
A cabeceira da cama,
No vaso que já foi frasco de pimenteira,
Jaz a rosa que colhi,
E no quarto inteiro o perfume
Penso!...Da rosa ou da rose,
E vos digo o milagre da rose,
Digo: Rosa
É, ainda que ausente
Permanecer perfumando o ambiente!
Sabe coisas de mulher e de flor
Também coisa de pássaro cantor
Que maldiga a rima é mesmo coisa de amor!