Como se ama?

O amor é feito de doces venenos,

misturado a ódios bem desagregados

onde não existe o que não nos seja dado

ou que recebendo em nós nada fique pousado.

Se amamos, podemos ser desamados

quando dormem os amores e secam as vontades.

Meu amor é feito por muitos amores,

os diluídos e os diluidores

para que, quando n’alma eu for-me desamado,

na mesma alma haja o que inda seja amado.

Amar é ter-se perdoado,

quando a dor foge do coração e vai aos olhos

e inda sofrendo a razão não se arvore

e o que um desfizer o outro ache.

Amar é envenenar-se sorrindo,

lavado pelas lágrimas que nasceram rindo

mesmo que abraçadas estejam todas separadas.