A Resposta de amor que não chegou...
Há uma pergunta feita, sem resposta.
Há uma espera muito triste e muito longa...
Em meu rosto uma marca descomposta
Olha o horizonte, que mais e mais se alonga...
Há um silêncio pesado e opressivo;
Uma mágoa que dilacera o coração...
No entanto há um riso compreensivo
Que canta e encanta aqui na minha mão...
Divorcio-me dos belos sonhos de outrora.
Começo a amar o silêncio opressor...
- Resta-me agora o silêncio desta hora...
E, quando no fim, já tudo for passado,
Lembrarei do mesmo modo amor e o desamor
E esta espera opressiva... Então, terá findado...
..............................................................
Nota sobre o poema que segue:
Possíveis pensamentos que se abateram sobre Butterfly (enquanto canta a Ária UM BEL DI VEDREMO) da ópera Madama Butterfly, de Puccini, e que, certamente tem algo em comum com o poema acima. Esta Aria belíssima é cantada enquanto Butterfly vê o navio chegando ao porto e fica, junto com sua criada, cheia de inquietações sobre o que acontecerá. Imagino que, nestes momentos, Butterfly teria pensado assim:
(...)
Que irei contar?... Que sinos dobram?
Que poderei lembrar?... Que a mim me cobram
Culpas que não tenho a desculpar?...
Pouco importa... Já falta pouco tempo...
Tudo passará... E então contemplo
Os sonhos que me vieram assombrar...
Olhos que amei... E nunca foram meus!
Beijos que não tocarão mais os lábios meus...
Miragens que não quero mais lembrar...
E “alfim, e após”, neste fim de tarde
Penso em descansar, sozinha e sem alarde,
Sufocando sonhos que me fazem só...
E quando chegares, meu amor,
Alguém te vai dizer:
-Por tanto demorares
Ela acabou por te esquecer...
Mas tu vais rir com teu riso cristalino
(um misto de homem com sorriso de menino!)
E perguntarás: - Onde ela está?
Levai-me lá!...
E eu, ouvirei tuas pisadas
E me fingirei de morta! E espantada
Me farei quanto chegares junto a mim...
(Estás tranqüilo, pois bem sabes
Que este amor não terá fim...)
(...)
- Vieste... Mas não me trouxeste respostas...
..........................................................................
Nota: O amor americano com quem Butterfly teve um filho homem, volta, mas sem dar-lhe explicações, leva-lhe o filho nascido do amor com a gueixa para ser criado por ele e por sua bela esposa americana, com a qual casara há pouco. Ela entrega o filho! E depois se mata.