Das inocências de rosa e lírio: ... vieira ...

rosa gira arredor

de lírio, sem tino:

lostregam*-lhe flores de amor

no firmamento peregrino...

Suspiros acompassados,

doces anelos sinuosos,

moles melismas melindrosos,

sons de prazer delicados...

lírio percebe adormecido

num leve mergulho descaido...

Mansa mensagem de vieira

Vénus ferida verifica:

Gozo de rosa parceira,

ânsia que nunca claudica...

Apóstol de tentações

na catedral predica:

«Enfeitemos as paixões

com os amores em bica...»

:::

(*) Lostregar v. tr. Dar açoutes, jostregar. // v. i. (1) Haver lôstregos, relampaguear.- (2) Produzir luz ou brilhar muito com intermitências: "lostregavam-lhe os olhos de carragem".