' CATEDRAL DO DESERTO"
Catedral do Deserto
ITALO ZAILU PEREIRA GATTO
Eu creio em teu amor, inteiramente, creio...
... pois ele se revela em teus olhos e o leio
no gesto que me dás, nas palavras que dizes,
destruindo, uma a uma, as minhas cicatrizes.
Eu creio em teu amor porque ele é imortal,
como o sol , como o céu... É minha catedral,
onde, esquecido, ajoelho; onde, ajoelhado, sonho;
onde, sonhando rezo os versos que componho
como flores nascidas num alvorecer...
Muitas vezes a morte em mim veio morrer...
E tive fome e sede... E, tento sede e fome,
Esquecido do mundo, esqueci o meu nome!
Foi quando pus o olhar dentro de meu vazio...
Tremeram nervos, dentes e eu tremi com frio!
A noite arremessou- se a mim como um assombro
e lutamos os dois, frente a frente, ombro a ombro...
Mas, vencido, caí e caíram comigo
o manto, minha espada e... me tornei mendigo !
Fui beduíno, andei e, andando andei errante:
o céu sobre a cabeça; um horizonte, adiante...
O sol queimando a areia e, na areia, os meus pés...
Olhei para mim mesmo e perguntei:- Quem és?
Quem és ? Quem és? Quem és ? ... _ Mas eu era, por certo,
o deserto assustando a areia do deserto !
Tantos anos assim eu levei de arrastão
toda a dor que não doeu e a dor que doeu, então,
de repente, não sei como foi, no caminho
desceu como milagre o céu ! Era o carinho
trasformado em mulher... E a noite fez_ se dia!
Era Deus sacudindo os sinos da alegria !
E, hoje, neste amor ao ver o amor que me dás,
meu amor, teu amor é mais que amor: é paz!
É paz de um lago em paz, onde um cisne flutua,
ao ver no céu nadar um outro cisne _ a lua!
Meus versos serão teus e, aos teus olhos, dispersos
em flores cairão Primavera de versos!
A noite é uma sonata e tudo sonha em mim...
Há um piano rabiscando a noite de nanquim...
Tudo dorme esquecido: a casa, o sonho, o mundo...
E dormes em silêncio em meu amor fecundo!...