uva negra
fui a Comendador Soares
para vê-la,
de trem, como gosto,
era bem morena
mais que mulata
negra finalmente
uma lapa de coxas
grossas e torneadas
a pele de um veludo
negro como a cor
de um labrador
o vestido negro cobrindo
aquela carne socada
as ancas salientes, mais nada
precisava
seria viúva
ou uma uva negra?
seria a maravilha maior;
em Bangu, no balanço do trem,
lembrei-me de perguntar
ao Comendador
mas quem falou foi Zizinho*:
vai lá, meu irmão!
desejar é o primeiro passo
pra se ter
tinha falado com quem
sabia passar uma bola...
Rio, 04/05/2009
*Zizinho, exímio craque de futebol das décadas de 30 a 50, nível de
Garrincha, Pelé, Nilton Santos ou Didi, os maiorais.