Cantiga de Amor I
(Dedicado a Déia Tuam, pois não coincidente que é a primeira cantiga de amor)
A donzela qu’eu tenho por senhor
É bela caçadora de vastos prados
E de planícies de verdes orvalhados
Teu vassalo leal se atreve mia senhor
Ai Pai ponde-me aos pés a qu’almejo
Qu’eu possa ter a honra de’m beijo
Ode a vós donzela caçadora dai-me os santos
Em musa flor quimera, ai de’m beijo
Arbusto de canela, flecha e arco de teixo
Ode a vós donzela caçadora, ode em prantos
Ai Pai ponde-me aos pés a qu’almejo
Qu’eu possa ter a honra de’m beijo
Posto que amor de mia senhor é sorte
Ai desse que não a tem alguma
Ai desse que não a faz suma
Rogo-vos pois: intercedei São Jorge
Ai Pai ponde-me aos pés a qu’almejo
Qu’eu possa ter a honra de’m beijo