Apresentação de Marionetes...
A minha saudade levou-me
A mexer estranhos cordéis;
- Emaranhei-os todos...
Mas em meio às lágrimas
Sou obrigada a sorrir:
- Os emaranhados cordéis
Trazem-me lembranças
Felizes,
Um pouco fora de ordem!...
Olham-me estupefatos os passantes:
No choro, consigo rir!...
Os cordéis emaranhados
Tem as cores do Arco-Íris!
...Todos tentam descobrir
Quem foi que os enredou...
Sento.
Pego todo o emaranhado
Que não deixa de ser lindo;
Ponho os sonhos no meu colo,
Meus “emaranhados cordéis,”
Caleidoscópio de imagens
Do vivido e por viver
E vou, tristemente,
Desenrolando um por um...
Lembro-me do “nó górdio,”
E muito pacientemente
Desmancho os tiranos nós...
Desfaz-se o caleidoscópio...
Tudo volta ao seu lugar.
(- Mas como fica sem graça...)
Quando chega o outro dia,
Para o assombro de todos
Tudo está em seu lugar,
Cordéis desembaraçados...
Mas há um sonho que não vem...
E uma mulher retém
Os seus sonhos escondidos,
Uma vez mais...
Mas o sonho é sustentáculo
Da esperança e do bem!...
Chega a hora do espetáculo.
Chega a hora: - Onde ela está?
- Estava ontem! Não vem?...
Deixou tudo “bem certinho”:
Pronto pra começar;
Mas sem ela não tem como!...
Um olhar mais acurado
Vê pingos de sangue no chão;
Chama, então, a atenção,
Dos atores desta peça...
Saem por entre os caminhos
Seguindo rastros de arminho
Pedaços que, sobre o chão,
Ficaram presos em espinhos...
Encontram a sua senhora
Co’os dedos ensangüentados
E os olhos ainda molhados...
Machucadas suas mãos...
Inerte. Gelada. Fria...
- Sem seu riso de alegria
Como iremos atuar?...
O corpo estava sem vida
A voz não seria ouvida
Nunca mais...
(O grande palco da vida
Se leva uma estrela, outra traz...)
Substituem-se pessoas...
(Para alguns, isto é tão fácil...)
- Mas como queriam que eu ficasse,
Sem minha saudade, meus sonhos?
Queriam que eu me anulasse
Pra ver seus rostos risonhos?
- "Tudo certinho”, outra vez...
Eu cumpri o meu dever.
Mas não aceito essas regras
Se não forem pra Viver!...
- Não há vida sem amor,
Sem sonhos, sem uma cor...
Se renunciar é preciso
Eu já irei... Sem aviso...
- Não venham me procurar!!...
Eu não quero “interpretar”!...
- Eu prefiro o meu sonhar...
Meus emaranhados cordéis
Que me trazem meu amor!...
- Que outros encenem "papéis"...
Que ensaiem até com desvelo,
e enganem o público pelo
poder de muito ganhar...
- Muitos podem se enquadrar
na Arte da "encenação"...
Mas eu, não tenho ambição:
o meu segredo é Amar,
meu rosto limpo mostrar,
cantar a minha paixão!...
- Se assim não posso viver,
...Mil vezes, quero morrer!...