Língua imaginária
Se atendo ao significado adjetivo,
os dicionários dizem que "imaginário"
(e a correspondente forma feminina)
vale por «Que só existe na imaginação»
ou «Que só pela imaginação se pode alcançar»
ou «Diz-se de uma quantidade irracional
em que o radical afecta!afeta uma quantidade.»
Deixo de lado a terceira versão, por matemática
(em que a minha imaginação se extravia)
e fico nas duas primeiras, seriamente imaginárias:
É que, quando dizemos "língua",
podemos apontar com o dedo, até o molhar nela,
para uma língua real que seja Língua perfeita,
completa, independente ou autónoma... Língua?
Quando dizemos "Português" (ou mesmo "Brasileiro":
que para todos os gostos há pessoas no mundo...
Ou inclusivamente "Galego", referido à "língua
imaginária" que falam as gentes galegas
na Galiza inclusa no reino bourbónico
em que é rei um descendente
da Casa dous Bourbões...)
qual pode ser o real objeto
a que podemos apontar
com o dedo e, se for
língua, molhá-lo
nela, sensual,
febrilmente,
com amor,
Amor...?