... Amatum, Amatus, Amata...
Amo e amo a minha amada, "Amatam":
Amo e sou amado, "Amatus sum",
pela minha amada, "ab Amata mea":
Se o disser tudo em latim, não serei entendido,
não seria amado, "non Amatus essem".
Mas, dito em vulgar, sou invulgamente amado
pela minha amada, que me ama, "amat me",
com amor certo, "Amore certo".
Ah, as riquezas do bilinguísmo luso-latino,
e, para além, cordial, harmonioso, apaixonado,
de línguas em contato, húmidas e abastadas,
que cordalmente na Galiza (Spain) padecemos...