Mãe
Agora me pedem que faça
Uns versos, às mães, dedicados
Faço de pronto e de graça
Pois mãe só tem predicados
Mãe é toda amor e carinhos
É porto seguro na volta
É flor que não tem espinhos
De cor que nunca desbota
Perene fonte de amores
E de infinita devoção
Mãe é lenitivo nas dores
Que nos afligem o coração
A noite vela acordada
O filho doente no leito
E quando ele chora, apressada
O leite oferece do peito
É jóia de rara beleza
Artigo único sem par
Quem a perdeu com certeza
Outra não vai encontrar
E aqueles que porventura
Ainda as têm ao seu lado
Não se afastem da ternura
Desse tesouro encantado
Façam cantar ao mundo
Todo o bem que ela merece
Pois amor de mãe é profundo
E um filho jamais esquece.