O Poeta e o Artista

Ponderação sobre a semelhança entre o poeta e o artista que em vão buscam retratar a beleza de sua amada.

****************************************************

O poeta quando ama é semelhante

A um artista que uma vez enamorado

Busca debalde retratar rara beleza

Numa tela, o rosto adorado

Mas lhe parece que são vis as pinceladas

Que maculam a alva e tenra tela

Nenhuma face se assemelha a da amada

Nenhum retrato expressa a beleza dela

Assim também é o poeta que estraga

As brancas páginas com versos indiscretos

Buscando expressar a galhardia

Da moça que detém os seus afetos

Nenhum verso, estrofe ou soneto

Nem métrica nenhuma, justa forma

Parece-lhe capaz de compreender

Os traços que o rosto dela adorna

Assim vai o poeta verso em verso

Os mais belos poemas, vai tecendo

Mas acada vez que olha, bem depressa

Uma visão mais rara ele vai tendo

A alma do poeta então se abate

Desejoso de mostrar ao mundo inteiro

O quanto é maravilhosa a sua amada

O quanto é precioso o amor-primeiro

Mas quando o verso finda e ele julga

Ter retratado a beleza em verdade

Relê suas palavras tão tristonho

Pois vê que não há alí, nem a metade

Por fim enlouqueceu-se o poeta

Mas há quem diga ser coisa de pena

Pois não pode jamais aprisionar

Tamanho amor, em singelo poema.

Moisés Lopes
Enviado por Moisés Lopes em 19/02/2009
Código do texto: T1447898
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.