"De seu triunfo, Apolo..."
De seu triunfo, Apolo, envaidecido,
tendo ao filho de Vênus menosprezo,
da brandura sentiu, enfim, o peso,
à destreza ignorando de Cupido:
este, porque anelasse ao presumido
então vencer, chamou em contrapeso
a forte Dafne, a quem não tem desprezo
tão altivo guerreiro, e esclarecido...
Fugia a frente Dafne, de quem
corria atrás Apolo, com vantagem
(e do Amor a vitória em tudo e o riso...).
Assim conforme ao deus, que o viu além,
de tudo o Amor me priva, mas dá margem
para alcançar, humilde, o paraíso.